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Una delle bellezze del territorio nei pressi di Custonaci è la Riserva Naturale Orientata di Monte Cofano: una terra incontaminata ricca di flora e fauna dove passeggiare immersi nella natura.
Le grotte di Scurati sono un patrimonio di Custonaci che ancora oggi attirano numerosi visitatori, desiderosi di conoscere la storia del loro territorio.
La Pasqua 2017 prende il via anche a Custonaci dove la popolazione è pronta a rivivere i tradizionali riti della Settimana Santa:il programma religioso prenderà avvio da domenica 9 aprile 2017 e culminerà nella solenne veglia pasquale prevista per sabato 15 aprile 2017.
La vita a Custonaci è scandita da una serie di eventi che si richiamano alla tradizione, alla cultura e alla religiosità popolare.
La cucina siciliana è particolarmente saporita e golosa, ma quella del trapanese lo è ancor di più perché la dominazione araba ha lasciato profonde influenze anche nella gastronomia.
Custonaci è una cittadina in provincia di Trapani, di circa 5000 abitanti, vanto dell'intera regione Sicilia e ricca di paesaggi da mozzare il fiato
Il folklore costituisce tutte le manifestazioni di cultura popolare di una determinata area e Custonaci, ormai da molti anni è impegnata, non solo a mantenere vive le proprie tradizioni, ma a promuovere anche quelle di altre genti e lo fa con un vero e proprio festival internazionale.
Nei primi anni dell'ottocento, una famiglia siciliana di pastori, i Mangiapane, si trasferirono e vissero in in una grotta a Scurati, località del comune di Custonaci. La famiglia, negli anni, vi costruì un vero e proprio villaggio, abitato fino alla fine della seconda guerra mondiale.
Custonaci, il cui territorio si estende dalla vetta del monte Sparagio fino al mare, è un borgo nato nel Settecento attorno al Santuario della Madonna di Custonaci, un luogo da secoli meta di pellegrinaggi e che accoglie un'immagine miracolosa della Vergine.
La gastronomia tipica di Custonaci vede tanti piatti saporiti che spaziano dagli antipasti ai dolci.