I dolci tipici di Custonaci
Custonaci: i dolci della tradizione
I dolci tipici di Custonaci e dell'Agro Ericino
derivano dalla tradizione pasticcera siciliana, che ha come ingredienti
principali la ricotta e la pasta di mandorle. I cannoli siciliani e le
cassatelle di ricotta dolce sono sicuramente i dolci più famosi ma, da
qualche anno a questa parte, alcuni comitati ed associazioni locali si
stanno impegnando per la promozione e la salvaguardia dei prodotti
gastronomici tipici di Custonaci ed in particolare della "spincia",
ottenendo ogni anno un numero sempre crescente di estimatori.
La "Spincia" di Custonaci
La "spincia" è un dolce tradizionale custonacese che veniva consumato
dopo la processione in onore dell'Immacolata l'8 Dicembre, quando tutti i
cittadini si trovavano in centro a Piazza Milano. La "spincia" è una
frittella morbida a base di patate e farina di grano duro, addolcita con
miele ed aromatizzata all'anice o alla cannella, che può essere a forma
di pallina o a ciambella. Custonaci dedica alla sua
"spincia" due eventi, rallegrati da esibizioni musicali e spettacoli
pirotecnici, assolutamente da non perdere: lo Spincia Fest a luglio e
gli Spincia Days a dicembre.