Custonaci

I dolci tipici di Custonaci

Custonaci: i dolci della tradizione

I dolci tipici di Custonaci e dell'Agro Ericino derivano dalla tradizione pasticcera siciliana, che ha come ingredienti principali la ricotta e la pasta di mandorle. I cannoli siciliani e le cassatelle di ricotta dolce sono sicuramente i dolci più famosi ma, da qualche anno a questa parte, alcuni comitati ed associazioni locali si stanno impegnando per la promozione e la salvaguardia dei prodotti gastronomici tipici di Custonaci ed in particolare della "spincia", ottenendo ogni anno un numero sempre crescente di estimatori.


La "Spincia" di Custonaci

La "spincia" è un dolce tradizionale custonacese che veniva consumato dopo la processione in onore dell'Immacolata l'8 Dicembre, quando tutti i cittadini si trovavano in centro a Piazza Milano. La "spincia" è una frittella morbida a base di patate e farina di grano duro, addolcita con miele ed aromatizzata all'anice o alla cannella, che può essere a forma di pallina o a ciambella. Custonaci dedica alla sua "spincia" due eventi, rallegrati da esibizioni musicali e spettacoli pirotecnici, assolutamente da non perdere: lo Spincia Fest a luglio e gli Spincia Days a dicembre.

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